Algunos estudios han sugerido que el consumo de soya [que incluye productos como leche de soya, tofú, carne de soya, etc.] previene el cáncer, algunos estudios no encuentran ninguna asociación y algunos sitios de internet como Mercola.com sugieren que el consumo de soya en realidad causa cáncer (Jospeh Mercola, quien presume tener “la página internet #1 en salud” acaba de recibir una carta de advertencia de la FDA [Administración de Alimentos y Drogas de Estados Unidos] ordenándole que deje de hacer afirmaciones ilegales acerca de los productos que vende. Vea http://www.casewatch.org/fdawarning/prod/2005/mercola.shtml, en inglés) Entonces, ¿qué muestra el balance de la evidencia? En estas circunstancias es cuando un meta-análisis es importante.
En vez de escoger ciertos estudios para que se acomoden a los intereses de uno, un meta-análisis revisa esencialmente todos los estudios que se hayan realizado acerca de cierto tópico y entonces reunen todos los datos. Un meta-análisis de los efectos de la soya en los niveles de colesterol que se hizo en los años 90, por ejemplo, mostró que la evidencia del rol cardioprotector de la soya era tan firme que la FDA autorizó afirmaciones de salud acerca de los productos de soya diciendo que pueden reducir el riesgo de enfermedades al corazón. Ahora, finalmente, publicado en un número reciente del la revista del American College of Nutrition, tenemos un meta-análisis sobre el rol de la soya en la prevención del cáncer.
Los investigadores revisaron tres tipos de cáncer: cáncer al pecho, cáncer a la próstata y cáncer gastrointestinal (como el cáncer al colon). Combinando todos los mejores estudios publicados, ellos encontraron reducciones altamente significativas en el riesgo de cáncer entre consumidores de productos de soya. Las mujeres de todas las edades que consumen soya disfrutan de 22% menos cáncer al pecho (36% menos para mujeres postmenopáusicas), hombres consumidores de soya tienen un 34% menos probabilidades de desarrollar cáncer a la próstata, y hombres y mujeres que consumen soya reducen su riesgo de desarrollar cáncer gastrointestinal en un 30%. [1]
La evidencia es tan firme que ahora la FDA está revisando otra afirmación de salud: pronto podríamos ver etiquetas en alimentos que dicen que los productos de soya protegen en contra del cáncer también.
Por Michael Greger, M.D. Usado con permiso del autor. Traducido por María José Hummel. Todos los derechos reservados.
Michael Greger, MD, es graduado de la Facultad de Agricultura de la Universidad de Cornell y la Facultad de Medicina de la Universidad de Tufts.
Referencias:
[1] Badger TM, et al. “Soy Protein Isolate and Protection Against Cancer.” Journal of the American College of Nutrition 24(2005):146S-149S.
¡Excelente! Este artículo me hace despejar muchas dudas al respecto, fundadas en comentarios negativos, incluso de profesionales de la salud.
para mi la soya es muy buena,la consumo como canchita,leche de soya,en carne de soya y no tengo problemas de salud al contrario me siento bien , ahora con mas confianza la seguire consumiendo y recomendando muchas gracias por sus investigaciones.
Algunas especialistas afirman que solo deben comer soya las personas que no tienen cáncer pero a los que lo padecen les agravaría la enfermedad por el asunto de las proteínas. Como un producto natural puede causar tanto daño?, me parece imposible.
Una amiga padece cancer de colon. . Y sus medicos le han indicado leche de soya en su dieta.
la cosa es que cuando tienes esa enfermedad no se debe consumir ningun tipo de proteinas
lo que si digo es sobre salsa de soya sillao eso si es malo consumir bastante eso si da esa enfermedad
Yo estoy tomando un medicamento para el corazón se llama Coumadin o Wuarfarina sodica es sierto que la solla contiene mucha v itamina K
No solamente la soya sino otros alimentos como las verduras de hojas verdes. Pero la soya contiene más.
Hola!! yo realmente estoy preocupada por los comentarios tan variados que he leido sobre la soya!! sobre todo por el tema del cancer!! y la cantidad tan alta de estrogenos que maneja este producto!! relamente podemos decir que la soya es buena para la salud? tanto para prevenir como para personas que padecen el cancer?
Por lo que entiendo la soya que hace daño es la que esta muy procesada!! la que tiene procesos industriales a altas temperaturas no?
Me podrian orientar mas en esto??
Gracias
La soya procesada no es recomendada por las mismas razones por las cuales otros productos procesados no son recomendados: tienen mucha sal, o mucha grasa, químicos, etc. La soya menos procesada, como el tofú o el frijol de soya mismo es más saludable, pero yo recomiendo sólo soya orgánica. Los “estrógenos” de la soya, llamados isoflavonas, también se encuentran en otros alimentos como los garbanzos, la alfalfa, coliflor y brócoli entre muchos otros, por lo tanto no son dañinos para la salud. Jamás se ha demostrado en estudios hechos con humanos que el consumo de soya aumente el riesgo de cáncer.
Yo estoy tomando Ensure que tambien contiene soya. Mi madre murio de canser en el seno. Fuera tan amable de decirme: Tengo riesgos? Gracias.
Puede que tengas un componente genético de riesgo, aunque no es 100% seguro. Ensure no es un producto natural. La soya que contiene probablemente no es orgánica, y por lo tanto hay posibilidades de que sea transgénica. Ensure además es bastante procesado, contiene azúcares y grasas, sustancias químicas, nutrientes sintéticos, etc. Yo no lo recomiendo. Mejor hacerse un licuado hecho en casa.
Con Ensure comence a aumentar de peso..lo suspendi de inmediato!
consume noni
el biomagnetismo
no a la radiacion del wifi
cuidate no te atormentes y eso de la disposicion genetica lo mejor es prevenir y hacerte siempre tu chequeo recuerda que ay una operacion que se retira todo el seno pero no el pezon y asi se puede poner siliconas
http://www.forosperu.net/temas/metodos-alternativos-contra-enfermedades-cancer-y-otros-biomagnetismo-limon.541125/
Hola me ha parecido muy bueno este tema ya q a veces a uno lo sacan de dudas y yo personalmente creo q no da cancer ya q es algo natural. Me gustaria q me mandara mas receta a mi correo
Hola.. para recibir recetas semanales, por favor suscríbete aquí: http://saludparahoy.com/recetas/recetas.html
Hola alguien conoce la Soya Pack y la Soya Amigo esas son las que mas consumo y quisiera saber si son buenas gracias
Se me olvidaba preguntar lo mas importante en mi casa todos consumimos soya y a mi Padre le detectaron un problema de próstata el cual aún no le confirman que tan serio sea pues tiene que hacerse una serie de estudios para que sepa, la cuestion es que el piensa que la soya ha tenido que ver en eso por tantos comentarios y ya no la quiere consumir pues teme que agrande su problema, alguien podría decirme si está en lo correcto se los agradezco de antemano saludos
¿Hay algún estudio serio de alguna universidad de prestigio que informe acerca del beneficio o el perjuicio de la soya para los enfermos de cáncer?
Chévere, había dejado de consumirla por que leí que producía cáncer, pero ahora se que es lo contrario, gracias por la información y gracias a la soya porque por consumirla no sé de los malestares de la menospausia,
Pingback: ¿Es peligroso consumir soya? | salud para hoy
¿la soja producel cancer, porque yo la tomo? Contestar a mi correo, por favor
La dieta asiática es alta en soya, y esta es una de las teorías de por qué la población asiática tiene bajas tasas de cáncer de mama, de endometrio y de próstata.
La investigacion de la Dra Leena Hilakivi-Clarke (USA), se realizó en ratas de laboratorio,encontrando que las que desarrollaban cancer de mama y consumieron soya, tuvieron resistencia al tratamiento con Tamoxifeno.De allí surge la recomendacion en algunos centros oncológicos, para que ,pacientes que ya tienen cancer de mama,eviten la soya.
Sin embrago, otros estudios mostraron que los alimentos con soya son seguros para las mujeres que tienen cáncer de mama cuando se consumen en cantidades moderadas como parte de una alimentación saludable.
Tengo mucho tiempo consumiendo soya bien sea en leche , yogurt o carne de soya y me siento muy bien, asi que lo recomiendo
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Hola yo empece a tomar leche de soya,pero me dicen que es la soya es muy mala que puede producir cáncer y no se cuántas enfermedades más, pero aquí me dicen lo contrario estoy confundida, ya no se qué hacer.
Maravilloso, tenia dudas por falsas informaciones ahora estoy seguro que la leche de soya y alimentos me va a ayudaren mi tratamiento contra el cancer colorrectal, ghracias
hola soy Karim, consumo soya hace tiempo y estoy preocupada por lo que creen de la soya por favor informenme
Karim yo no creo que la soya produsca cancer hace 30 años yo me hise vegetariano sin saber que ya tenia cancer. Y al hacerlo detuve el avance y se encapsulo consumi mucha soya y derivados deje de hacerlo y segui mi vida licenciosa y chatarrera desde 2013 estoy luchando pero ahora si se que si hubiera seguido con el regimen a mis 64 años
vegetariano y SOYA estubiera sano a mis
creo que la soya produsca cancer hace 30 años yo me hise vegetariano sin saber que ya tenia cancer. Y al hacerlo detuve el avance y se encapsulo consumi mucha soya y derivados deje de hacerlo y segui mi vida licenciosa y chatarrera desde 2013 estoy luchando pero ahora si se que si hubiera seguido con el regimen a mis 64 años
vegetariano y SOYA estubiera sano a mis
para mi la soya es muy bueno yo siempre consumo carne de soya leche de soya y me siento maravillosamente tengo 62 años pero me siento como si tuviera 40 gracias a la soya
lo del sillao que esta procesado ose ala salsa de soya supongo que lo que esta mas procesado si es malo
consumir en exceso es malo lo mejor es la prudencia
http://www.forosperu.net/temas/metodos-alternativos-contra-enfermedades-cancer-y-otros-biomagnetismo-limon.541125/
A mi me gusta la leche de soja yo la tomo a diario y me siento bien pero es bueno saber si puedo seguir tomandola si no hay riezgo.
Mi hermanito toma leche a base de soya, y pues con los comentarios me he asustado un poco. La forma de su leche es a base de soya. No le hará algún daño en el futuro? Él tomaba desde el nacimiento leche sin lactosa, pero de un tiempo no la conseguimos más y la que conseguimos fue de soya y su pediatra dijo que estaba bien, hasta ahora gracias a Dios todo va bien.
Lo más seguro es que va a estar bien, pero en comparación con la leche materna, las leches artificiales siempre van a ser inferiores. Bendiciones!
Que bueno saber esto ;por que yo consumo leche de soya ,pero desde que me dijeron que alguien publicó en la Internet de que produce cancer dejé de consumirla,me gustaría que nos dieran mayor información y que sigan haciendo estudiar mas profundos sobre estos productos.gracias por tu información. Bendiciones!
Los productos de herbalife contiene proteína de soya son un riesgo para adquirir câncer ya q son procesados